亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
您现在所在的位置: 首页 > 亚洲城公开 > 规划计划
关于印发《河路口镇创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》的通知
  • 发布时间:2019-08-14 16:08
  • 来源: 河路口镇
  • 作者:
  • 字体【      】

河路口镇创建国家公共文化服务体系

示范区工作方案

创建国家公共文化服务体系示范区,构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系,保障群众基本文化权益,推动文化发展繁荣的有效途径,是巩固基层文化阵地、加强农村思想政治宣传教育工作的重要举措。落实全县创建国家公共文化服务体系示范区工作目标任务,高质快速推进我镇创建国家公共文化服务体系示范区工作制定本工作方案

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记有关文化建设系列重要讲话精神,按照中央、省、市、县委关于构建现代公共文化服务体系的要求,以保障广大人民群众的公共文化权利为出发点,以政府为主导、以公共财政为支撑,以基层为重点、以全民为对象,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,统筹规划、加大投入、聚集资源,强化基础设施建设,突出文化产品供给,加强组织和制度建设,全面推进公共文化服务体系的不断完善,实现我镇文化大发展大繁荣。

二、总体目标

按照市委、市政府创建国家公共文化服务体系示范区创建标准,高标准做好全镇13个村(社区)的农村综合文化服务中心建设。对已完成的村(社区)要加强各类硬件和软件建设,对正在建设的秀鱼塘、岭脚、船岭脚3个村要加快建设进度,争取在7月份之前完成项目实施。要进一步建立健全文化服务制度体系,形成具有自身特点和创新的内容,实现基本公共文化服务的标准化、均等化、社会化发展,建成具有试验区特色的现代公共文化服务网络。到2020年,全面建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,公共文化设施网络全面覆盖城乡,互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富、更有特色,服务质量和水平显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善,形成政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局。

三、主要任务

(一)健全完善公共文化设施网络。把城乡基本公共文化服务均等化纳入国民经济和社会发展总体规划及城乡规划,统筹城乡公共文化设施布局,均衡配置全镇公共文化资源,构建以镇公共文化服务设施为骨干,村(社区)公共文化设施建设为基础的镇、村(社区)二级公共文化服务网络。公共文化服务设施符合国家相关建设标准。进一步整合村级农家书屋、文化信息资源共享工程、党组织活动场所、村(社区)文化活动室、闲置中小学校等资源,配备相应器材设备,配套建设文化活动广场。加强各类公共文化设施设备的维护管理,确保公共文化设施设备长久发挥作用。

把镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高,基层综合性公共文化设施和场所,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制。

(二)进一步增强公共文化服务供给能力。结合实际,制定具有河路口特色的公共文化服务实施标准,规范公共文化服务机构服务项目和服务流程,实现基本公共文化服务标准化。注重保障特殊群体公共文化服务,有针对性地开设老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童、生活困难群众的公共文化服务项目。创新公共文化服务方式,探索形成“设施成网、资源共享、人员互通、服务联动”的服务模式。

(三)推进文化志愿服务活动。鼓励和支持社会力量通过投资或捐助设备、兴办实体、资助项目、赞助活动、提供产品和服务等方式参与公共文化服务体系建设。大力推进文化志愿服务,完善文化志愿者注册招募、服务记录、管理评价和激励保障机制,发展壮大全镇文化志愿者队伍。加强文化志愿队伍的培训,提升文化志愿者服务意识、服务能力和服务水平。

)健全完善公共文化服务体制机制。完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设管理制度。发挥基层群众性自治组织的作用,推动开展民众参与公共文化服务治理引导居民、村民参与公共文化服务项目规划、建设、管理和监督。建立公共文化服务考评体系,制定公共文化服务考核指标,纳入对各村(社区)目标责任考核,作为考核评价村、支两委班子重要内容。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为及时高效完成国家公共文化服务体系示范区创建任务,将构建现代公共文化服务体系纳入茶园镇国民经济和社会发展总体规划,纳入重要议事日程,成立河路口镇创建国家公共文化服务体系示范区领导小组及办公室,统筹协调,推进相关工作。各村(社区)要结合实际,制定切实可行的实施方案,集中力量推进工作落实。要抓好宣传和舆论引导工作,形成全社会支持和参与国家公共文化服务体系示范区创建的良好氛围。

(二)落实资金保障。积极争取上级对茶园的帮扶,在文化建设项目和资金方面给予倾斜。建立健全公共文化服务财政保障机制,镇财政每年预算安排专项资金不低于2万元。

(三)加强队伍建设进一步加强农村文化信息员队伍建设,每个行政村(社区)至少配置1名文化工作人员,加强基层公共文化服务人员培训,培育一支具备组织群众文化活动服务能力,熟悉广播电视、现代科技信息服务,具有社会体育指导员资格的基层文化服务队伍。

扫一扫在手机打开当前页
亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城